Главная / Здоровье / Как сохранить зрение: правильное освещение

Как сохранить зрение: правильное освещение

Как сохранить зрение: правильное освещение

Вы знали что освещение в помещение определяет 50% Вашего настроение?
От освещения зависит очень многое. Например свет создает общую атмосферу в помещение, влияет на эффективность работы, на здоровье и психологическое состояние людей. Также освещение ключевой фактор, когда речь идет о дизайне, красоте, стиле в доме.

Солнечный свет

Нехватка естественного освещения в жизни человека, наносит удар по здоровью организма. А именно:
Солнечный свет имеет влияние на психику человека. Без достаточного количества солнечного света человек становиться пассивным, вялым, может даже впасть в депрессию. Ведь солнечный свет стимулирует работу центральной нервной системы. Кроме того, без солнца наши биоритмы нарушаются, замедляются обменные процессы, начинается авитаминоз.

По этому важно чтобы в квартире где Вы живете и на Вашем рабочем месте было достаточно солнечного света. В течение дня солнце должно светить 2-3 часа в хотя бы в одно окно помещения.

Без солнечного цвета страдает и наше зрение. Изначально наши глаза настроены на восприятие лучей солнца, а не лампочки.

Ухудшается иммунитет организма — ультрафиолетовые солнечные лучи повышают сопротивляемость организма микробам

Искусственное освещение

К сожалению, большую часть года солнечные дни у нас короткие и большую часть времени мы используем искусственное освещение. С помощью искусственного света можно расставить акценты в комнате, создать определенное настроение, сделать помещение зрительно просторнее, разделить комнату на зоны, скрыть изъяны.

Ниже несколько правил при создании искусственного освещения Вашего дома.

  1. Света должно быть достаточно.
  2. Свет должен быть удобным и приятным для глаза. Старайтесь избегать резких переходов от тени к свету, бликов и резкого яркого света.
  3. Освещение должно быть функциональным. Например, в кухне лучше иметь яркое освещение. Для спальни подходит мягкое, рассеивающее освещение. Идеально иметь переключатель с регулировкой яркости света. Телевизор удобно смотреть при неярком, приглушенном свете.
  4. Освещение должно быть безопасным. Низко висящий светильник, открытая лампочка, ненужный риск для здоровья.

Оформление окна

Стоит обратить особое внимание, куда выходят окна в доме.
Если окна выходят на запад или на юго-запад, в Вашем помещение часто будет присутствовать прямой солнечной свет. И стоит позаботиться о том, чтобы  уменьшить попадание прямых солнечных лучей. Это легко можно сделать с помощью плотных, но легких штор, жалюзи.

Если окна смотрят на север и частично на восток, то в комнаты будет проникать только рассеянный свет. Стены в таких помещениях нужно делать светлыми: попадающий на них свет будет многократно отражаться и тем самым усиливать освещенность. Шторы, могут быть как элемент дизайна в комнате. В качестве занавесей отлично подойдут легкие, максимально прозрачные ткани.

Каким бывают лампы

Чем больше разнообразных светильников у Вас в доме, тем ярче, удобнее будет Ваша жизнь. С помощь разных вариантов освещения, можно создать уют, комфорт, стильный дизайн.
Главным источником света считаются потолочные лампы. К ним относятся, люстры, встроенные лампы в подвесные потолки, поворотные светильники узконаправленного света. Главная функция таких светильников, создавать равномерное и насыщенное освещение в комнате.

Настенные лампы (бра)

Бра это не обязательно полумрак. Если Вы любите читать под бра, свет должен быть ярким. Бра отличный вариант, когда нужно создать в комнате несколько микромиров, создавая каждому человек свое тихое, приватное пространство. Как правило свет от бра направлен вверх или вниз вдоль стены.

Торшеры

Торшер это уют и приятная атмосфера. Торшер наполняет комнату мягким светом. При таком освещение приятно отдыхать, вести беседу, размышлять.

Настольная лампа

Настольная лампа может выполнять несколько функций. Освещать, подсвечивать, украшать комнату. Но их основное назначение, конечно, они помогают занимаются работой, связанной с напряжением зрения. Настольную лампу надо ставить так, чтобы свет падал слева (для левшей — справа), иначе будет мешать тень от руки. Расстояние от лампы до поверхности стола должно быть 40–50 сантиметров. Лучше, если у лампы будет подвижный козырек, который даст возможность направлять свет на рабочее место. Желательно, чтобы абажур был непрозрачный и широко открытый внизу, с большим равномерным потоком света.

Правильное освещение Вашего дома, это хорошее настроение, это Ваше здоровье, это красота и уют Вашего дома. Не стоит экономить на качестве освещения – свет источник здоровой и счастливой жизни.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

О Марианна Гнаткевич

Соучредитель интернет-магазина элитного текстиля для дома Салон ELSON и автор блога Жизнь с комфортом. Ведет блог с целью информировать людей о здоровом сне, здоровом образе жизни, правильном подборе постельных принадлежностей. Это позволяет людям улучшить качество своей жизни, сделать дом более уютным и комфортным, раскрыть в себе дизайнерский потенциал и найти наилучшие способы его реализации.