Главная / Еда / Простые правила раздельного питания

Простые правила раздельного питания

Простые правила раздельного питания

В основе здорового питания лежит раздельное потребление белков, жиров и углеводов.

Различные продукты имеют собственные уникальные ферменты. Когда ферментов слишком много за один прием пищи, организм не может их все усвоить. Это может привести к проблемам в пищеварительной системе. Ведь элементы, которые не усвоились в процессе пищеварения, остаются в организме и образуют токсины. В конечном итоге они могут негативно влиять на работу других внутренних органов в организме человека, даже тех, которые не участвуют в процессе переваривания пищи. Также продукты, которые не переварились организмом, идеальная среда для бактерий, которые вызывают  процессы брожения.

Главная идея раздельного питания —  питание должно быть простым, чтобы все элементы переваривались и усваивались должным образом. Чем проще то, что Вы едите, тем легче оно усваивается. Позволяйте себя максимум 3 продукта за завтраком обедом или ужином.

Если Вы занимаетесь раздельным питанием, продукты нужно есть в определенной последовательности.

Продукты, богатые белками, надо съедать в первую очередь, так как они требуют больше всего пищеварительных ферментов по сравнению со всеми остальными. Когда Вы едите их после других продуктов, Ваш желудок не вырабатывает достаточно кислоты для их переваривания. Продукты, богатые белком, можно соединять с приготовленными или сырыми овощами с низким содержанием крахмала.

Продукты, богатые крахмалом, следует есть после белковой пищи. Их также можно объединить с овощами с низким содержанием крахмала.

Сырые овощи, салат, ростки – все это лучше всего есть после белков или крахмала. Эти продукты содержат свои ферменты и перевариваются гораздо быстрее.
Десерт нужно съедать последним. Из-за своей относительно простой структуры углеводов, сладкое перевариваются очень быстро.

Более жесткая схема раздельного питания, которая идеально подходит для людей с нарушениями пищеварения. И так, правила раздельного питания для максимальной усвояемости

Продукты с высоким содержанием белков, жиров и крахмала следует есть раздельно. В таком варианте, например, картофель со стейком, не лучшая идея. Зато все эти категории продуктов хорошо сочетаются с овощами, так как овощи помогают усвоению крахмала, белков и жиров. Так что яйца со шпинатом — это отличная идея, а вот яйца на тосте  — не очень.

Фрукты и сладкие продукты не следует ни с чем смешивать. Заканчивать Ваш обед или ужин десертом не рекомендуется. В таком варианте раздельного питания десерт лучше съесть за полчаса до приема пищи или через 4 часа после.

Некоторые исключения из правил:
Продукты с высоким содержанием жиров и белков (сыр, йогурт, кефир и орехи) хорошо сочетаются с кислыми фруктами. Например, миндаль и кислые яблоки, йогурт и клубника.
Молоко лучше пить само по себе. Когда молоко употребляется с другими продуктами, оно начинает сворачиваться. Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сыр и йогурт таким свойством не обладают и могут хорошо сочетаться с зелеными овощами.
Дыни лучше есть отдельно от всего. Дыни перевариваются очень быстро, и будут вызывать с любой другой пищей процесс брожения. Мясо на обед и дыня на десерт — пищеварительной самоубийство.
Лимон, лайм, и помидор можно употреблять в пищу с зелеными овощами.

Запомнить эти сочетания не сложно. Конечно, сразу не просто перейти на раздельное питание, главное стараться для начала следовать хотя бы самым элементарным правилам, чтобы они стали нормой питания.

Ваше самочувствие улучшиться и как следствие улучшиться Ваше настроение.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

О Марианна Гнаткевич

Соучредитель интернет-магазина элитного текстиля для дома Салон ELSON и автор блога Жизнь с комфортом. Ведет блог с целью информировать людей о здоровом сне, здоровом образе жизни, правильном подборе постельных принадлежностей. Это позволяет людям улучшить качество своей жизни, сделать дом более уютным и комфортным, раскрыть в себе дизайнерский потенциал и найти наилучшие способы его реализации.